中新網5月11日電 據中央紀委監察部網站消息,國家稅務總局認真貫徹落實中央八項規定精神和國務院“約法三章”,採取有力措施,進一步嚴明財經紀律、管好“錢袋子”。2013年,各級國稅機關“三公”經費支出比上年減少1.92億元,下降9.31%。
  增強財經紀律觀念
  稅務總局局長王軍在全國稅務系統黨風廉政建設工作會議上指出,與權錢交易的顯性腐敗相比,違反財經紀律、揮霍浪費國家資財這種“不入腰包的腐敗”是一種隱性腐敗。目前,財經紀律在一些稅務機關成了不電人的低壓線。各級稅務機關特別是領導幹部要牢記公款姓公,一分一釐也不能亂花,始終做到公私分明、克己奉公、廉潔自律,同時要加強審核把關、強化監督檢查、配齊配強財務管理人員,全力維護財經紀律的剛性。
  健全財務制度體系
  圍繞落實中央一系列厲行節約、反對浪費的法規制度,完善和細化經費管理、公務接待、公務用車等制度,制定或修訂國稅系統經費、基建、資產、支付管理辦法和會計制度,建立健全厲行節約的制度體系。
  強化財務監督檢查
  重點抓好6項工作:繼續深化公務卡制度改革,提高公務卡結算資金使用率;嚴格國庫集中收付管理,加強支付資金疑點信息跟蹤審核,實現中財資金支付結算全程實時監控;加強實有資金監控管理,完善監控模式,統一監控平臺,強化監控功能,提高監管水平;大力推進財務信息化建設,統一建設財務管理信息化平臺,推進信息共享;結合第二批教育實踐活動,繼續組織開展清理辦公用房、公務用車和基本建設管理專項整治;扎實推進財務公開,主動接受群眾和社會監督。
  加強內部審計監督
  盯住財務管理中的薄弱環節,有針對性地開展財務審計和領導幹部經濟責任審計,著重抓好“三公”經費、會議費、專項資金的自查和抽查工作,切實把好用錢關,使財經紀律真正成為“帶電的高壓線”,誰碰就處理誰。  (原標題:國家稅務總局:堅決懲治不入腰包的“隱性腐敗”)
創作者介紹

qeyczuvqfyyihc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()