9月16日,斯裡蘭卡總統拉賈帕克薩在科倫坡為國家主席習近平舉行盛大歡迎儀式。新華社發
  據新華社科倫坡9月16日電 9月16日,斯裡蘭卡總統拉賈帕克薩在科倫坡為習近平主席舉行盛大歡迎儀式。兩國元首在親切友好氣氛中舉行會談,高度評價中斯友誼,共同規劃兩國合作,宣佈啟動中斯自由貿易談判,推動中斯戰略合作伙伴關係深入發展。
  習近平強調,中國堅持走和平發展道路,奉行親、誠、惠、容的周邊外交理念,與周邊國家以心相交、以誠取信,睦鄰友好、共同發展。中斯兩國是相互信任、相互依靠的朋友和伙伴。兩國關係經受住時間和國際風雲變幻考驗,是大小國家友好相處、互利合作的典範。我們堅定支持斯裡蘭卡維護獨立、主權、領土完整,支持斯裡蘭卡人民選擇適合本國國情的發展道路。
  習近平強調,當前,中國人民正在努力實現中華民族偉大復興的中國夢,斯裡蘭卡提出了國家振興發展的“馬欣達願景”,雙方奮鬥目標相互契合。中方願同斯方一道,抓住機遇,規劃合作,推動中斯戰略合作伙伴關係走實走深,更好惠及兩國人民。雙方要保持高層互訪,為兩國關係發揮引領作用。中方願以建設21世紀海上絲綢之路為契機,同斯方加強在港口建設運營、臨港工業園開發建設、海洋經濟、海上安全等領域合作,探討並確定先行先試項目,實現早期收穫。希望雙方加快推進自由貿易談判,爭取早日建成中斯自由貿易區。中方鼓勵更多中國企業積极參与斯裡蘭卡工業園、經濟特區、基礎設施項目建設,歡迎斯方作為創始成員國參與亞洲基礎設施投資銀行。雙方要拓展旅游、文化、教育、宗教等領域交流合作,支持在斯裡蘭卡開展漢語教學。中方願同斯方繼續加強在聯合國等多邊框架內溝通協調,共同促進地區和平與發展。
  拉賈帕克薩表示,習近平主席提出建設21世紀海上絲綢之路的倡議與斯方打造印度洋海上航運中心的設想不謀而合,斯方願意同中方共同建設和經營好漢班托塔港和科倫坡港口城等重點合作項目,加速雙邊自由貿易談判,加強經貿、能源、農業、基礎設施建設、衛生醫療等領域合作。斯方願意積极參与亞洲基礎設施投資銀行。雙方要擴大人文交流,弘揚傳統友誼。斯方希望中方在斯裡蘭卡開設孔子學院,幫助斯方提高高校科研和人才培養水平。
  會談後,在兩國元首見證下,雙方簽署《中斯關於深化戰略合作伙伴關係的行動計劃》以及經貿、基礎設施建設、海洋科研、文化、教育等領域合作協議。
  習近平和拉賈帕克薩共同為斯裡蘭卡中國文化中心和2014年科倫坡書展中國主賓國活動揭牌。
  兩國元首共同出席中斯重要合作項目——普特拉姆燃煤電站視頻連線啟用儀式。
  據新華社科倫坡9月17日電 國家主席習近平17日在斯裡蘭卡總統拉賈帕克薩陪同下,考察中斯重要合作項目——科倫坡港南集裝箱碼頭並出席港口城開工儀式。
  在熱烈的掌聲中,習近平和拉賈帕克薩一道為港口城奠基揭幕、為開工剪彩。
  習近平表示,我看到斯裡蘭卡發展欣欣向榮,為你們感到高興。斯裡蘭卡具有獨特的區位優勢,相信你們一定能夠加快發展,朝著既定的目標不斷向前邁進。中方願繼續加強兩國合作,為斯裡蘭卡提供力所能及的幫助。
  科倫坡港南集裝箱碼頭是中國對斯裡蘭卡最大投資項目,有4個集裝箱泊位,設計吞吐能力為240萬個標準集裝箱。今年4月竣工以來,截至8月已作業450多艘次船舶,處理47.33萬個標準箱,業務量保持快速增長。
  港口城由中國港灣集團承建,預計2017年9月完成約276萬平方米填海造地和道路、管線等基礎設施建設。剩餘設施建設將於2022年完工,建成後,將與科倫坡中央商務區相連,拓展科倫坡市發展空間,拉動投資和就業,是斯裡蘭卡建設21世紀海上絲綢之路重要中繼點的重大舉措。
  據新華社科倫坡9月17日電 國家主席習近平17日在科倫坡會見斯裡蘭卡總理賈亞拉特納。
  習近平贊賞賈亞拉特納長期致力於推動中斯關係發展,是中斯友誼的見證者和推動者。
  據新華社科倫坡9月17日電 國家主席習近平17日在科倫坡會見斯裡蘭卡議長恰馬爾。
  習近平強調,希望雙方加強立法機構及黨際交往,歡迎恰馬爾議長及更多斯裡蘭卡議會成員訪華,加深相互瞭解和友誼。  (原標題:推動中斯戰略合作伙伴關係走實走深)
創作者介紹

qeyczuvqfyyihc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()